Menu di Capodanno vegano: con questi suggerimenti farai un figurone anche con i tuoi ospiti più “difficili”
Quando arriva il momento di sedersi a tavola per celebrare le feste, mettere d’accordo tante teste è l’operazione più difficile con la quale ci scontriamo, se non impossibile. D’altro canto, ogni persona ha gusti e necessità che la differenziano dalle altre.
C’è chi, indubbiamente, ti avrà chiesto di servire un menu light, con portate che non appesantiscano lo stomaco. Chi, invece, preferirebbe poter scegliere tra pietanze vegetariane, se non addirittura vegane.
Su quest’ultimo fronte, la selezione di portate da preparare potrebbe mettere le tue competenze culinarie in seria difficoltà. Come accontentare un eventuale commensale vegano, senza correre il rischio di presentargli una pietanza fin troppo semplice e banale? I consigli che stiamo per darti non mancheranno di fare al caso tuo.
Per un menu di Capodanno che sia in tutto e per tutto vegano, partite dalle albicocche ripiene. Procuratevi delle albicocche secche, tagliate a metà, e nel mentre dedicatevi alla preparazione della farcia.
In una ciotola, mescolate il miso di riso con la salsa tahina, allungando il tutto con un cucchiaio d’acqua, in maniera tale da ottenere una salsina omogenea, purché non troppo liquida. Passate poi al riempimento dei frutti.
Ciascuna albicocca dovrà essere farcita con mezzo cucchiaino di salsa. Attenzione a non abbondare con la farcia, per non rischiare che la stessa strabordi, rovinando tutto il lavoro fatto in precedenza. Completate con una manciata di noci sbriciolate in superficie, prezzemolo fresco e qualche rametto di rosmarino.
Una volta servito l’antipasto, dedicati al primo piatto, che potrebbe essere composto da passatelli vegani in brodo. Potreste scegliere di creare i passatelli artigianalmente, oppure di comperarli già pronti.
Tuffateli nel brodo vegetale, insaporito con aglio, cipolla e rosmarino, servendoli ancora caldi in un piatto fondo. Noterete con piacere che i vostri ospiti, estasiati dal profumo del brodo e dalla consistenza della pasta, vi chiederanno subito il bis.
Il secondo piatto potrebbe essere del tempeh con verdure cotte in padella. L’accoppiata vincente, in questo caso, è rappresentata dal binomio zucca delica e verza. Fate appassire questi due ortaggi in padella, aggiungendo spezie come pepe e aglio a volontà. Da ultimo unite il tempeh tagliato a tocchetti e completate con ulteriore olio e una spolverata di sale.
Per un salame di cioccolato vegan, dopo aver fatto sciogliere il cioccolato a bagnomaria, dedicatevi ai biscotti, che dovranno essere sbriciolati grossolanamente. Uniteli a olio, latte, rum, essenza di vaniglia e cioccolato fuso, mescolando per amalgamare bene il tutto. Completate con l’aggiunta di anacardi all’impasto, prima di dar forma al salame di cioccolato, che andrà fatto riposare in freezer per qualche ora, prima di affettarlo.
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